Травмы как причина задержки психического развития у детей

Травмы как причина задержки психического развития у детей

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ТРАВМЫ, КАК ПРИЧИНА ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ

Как уберечь детей от травм и чем они чреваты?

Вопрос сложный и неоднозначный.

Наши дети растут и развиваются, бесстрашно познавая мир и не уставая проверять его (и себя) на прочность. Малыши набивают синяки-шишки, учатся на своих ошибках. Однако, случаются и такие более сложные повреждения, как например, черепно-мозговые травмы (ЧМТ), грозящие самыми неприятными последствиями.

К тому же, развитие каждого поколения идет в ногу со своим временем, стремительно меняющимся миром. Если еще 30-20 лет назад верхом мечтаний для подростков был велосипед, 10 лет назад – ролики и скейтборды, то сегодня эти неугомонные человечки стремятся завоевать популярность доказывая всему миру, что они умеют делать то, что не под силу другим. Отсюда видеоролики о прыжках по вагонам метро и освоении без страховки высотных зданий, популярность паркура, сумасшедшие селфи на огромной высоте и иные экстремальные увлечения.

Что в результате?

А в итоге мы вновь имеем повышенную смертность, трагические травмы с ужасными последствиями.

К тому же никто не отменял и такие, грозящие непростыми последствиями случаи, как родовые травмы, наследственность, всевозможные инфекционно-воспалительные заболевания, функциональные расстройства нервной системы, проявляющиеся в задержке, как физического, так умственного и речевого развития.

Словом, всех тех факторов, которые приводят к одному неутешительному результату – нарушению формирования личности.

И здесь крайне важно, чтобы родители вовремя заметили проблему, не отгораживались от неблагополучных признаков, не надеялись, что «с возрастом пройдет», а своевременно приняли необходимые меры. Ведь восстановить высшие корковые функции поможет только своевременное и адекватное лечение. Именно от него зависит благоприятный прогноз и конечный результат.

Рассмотрим самые распространенные факторы, связанные с травматизмом детей, и их последствия.

Родовые травмы

К сожалению, родовые травмы случаются и в наше время. Их последствия могут быть самыми разными, причем, некоторые необратимыми. Среди них вегетативные нарушения (головные боли, усиленное сердцебиение, сниженное артериальное давление, головокружение, слабость, утомляемость и пр.), нарушения при формировании скелетных мышц, проблемы ЖКТ, энурез, пищевые аллергии. нейродермит, аллергодерматоз, бронхиальная астма, затруднения в развитии и пр.

Каковы причины родовых травм?

На самом деле, во время родов нагрузка на новорожденных просто огромна. При своевременных родах, отличном здоровье, оптимальном для родов возрасте мамы, опытных врачах все, как правило, идет замечательно.

Однако, в зоне риска получения родовой травмы находятся младенцы, рождающиеся раньше срока, малыши, как с маленьким весом (менее 3-х кг), так и с избыточной массой тела (более 4.5 кг). Свою коварную роль может сыграть стимуляция родов, эпидуральная анестезия, наложение акушерских щипцов, применение вакуум-экстрактора, неудачное кесарево сечение.

Среди последствий родовых травм могут быть следующие:

  • Травмирование связочного аппарата и смещение позвонков шейного отдела, что чревато снижением мозгового кровотока, пережатием артерий каналов позвоночника. В свою очередь, нарушение венозного оттока ликвора может грозить проблемами в черепной полости (например, пожизненное внутричерепное давление), проблемами ЦНС, задержке моторики и пр.
  • Гипервозбудимость ребенка, проявляющаяся в одновременном совершении различных движений, не имеющих конкретной цели. Такие малыши часто становятся неуправляемыми. Их отличает постоянная торопливость, суетливость, незавершенность начатых дел, невозможность сосредоточиться на выполнении заданий, расторможенность, влекущая за собой множество ошибок. Таким детям трудно не только в учебе, но и в последующей адаптации в социально-трудовой сфере.
  • Сбой нервной регуляции может стать причиной нарушения развития изгибов позвоночника, роста, развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Травмы шейных позвонков – основные факторы перинатального поражения нервной системы.
  • Деформация поясничных позвонков с асимметрией формирования скелетных мышц.

Важно помнить, что если многие родовые травмы легко устранить своевременно, на определенном этапе развития, то с годами ситуация усугубляется и приводит к самым серьезным последствиям.

Черепно-мозговые травмы

Не редкость для малышей и подростков и черепно-мозговые травмы.

И хотя подобные повреждения чрезвычайно распространены в раннем (и не только) детском возрасте, главным травматическим эпизодом вновь являются роды.

Последствия ЧМТ

А вот последствия могут оказаться самыми разными и непредсказуемыми. Даже не взирая на то, что благодаря высокому восстановительному потенциалу развивающегося детского мозга, вероятность благоприятного исхода весьма высока.

В этом случае важно своевременно среагировать на подозрительные симптомы, проконсультироваться у врача и начать лечение.

После перинатальных черепно-мозговых травм крайне важно вовремя среагировать на такие симптомы, как беспокойство ребенка, частый плач, развитие косоглазия, повышенный мышечный тонус. В тяжелых случаях наблюдается выбухание большого родничка, что характерно для повышенного внутричерепного давления. С возрастом может наблюдаться отставание в развитии личности ребенка, проблемы с речью, сложности в обучении.

Менее тяжелыми могут быть последствия в результате нарушения двигательных, когнитивных функций. Однако, и здесь известны случаи, когда у детей возникали проблемы с речью или они вовсе переставали говорить, снижались интеллектуальные способности.

В таких случаях огромная роль отводится реабилитационным мероприятиям.

Для детей, перенесших тяжелые ЧМТ, спутником может стать и посттравматическая энцефалопатия. В зависимости от тяжести этого комплекса психических и неврологических расстройств, могут иметь место такие проблемы, как нарушения сна, судороги, психозы, снижение интеллекта, угроза развития эпилепсии. И здесь уже поможет лишь пожизненная противосудорожная терапия.

Нельзя забывать и об отсроченных последствиях черепно-мозговых травм. Если лобные доли головного мозга развиваются, обеспечивая функции контроля и программирования деятельности человека до 16 лет, то в целом развитие головного мозга заканчивается к 25-ти годам. И осложнения травм, полученных в раннем возрасте, могут дать о себе знать через несколько лет, в период формирования более сложных видов деятельности. В частности, могут возникнуть:

  • Проблемы с мелкой моторикой
  • Нарушения речи (афазии, дизартрии)
  • Утеря контроля над эмоциями, поступками
  • Проблемы с памятью (амнезия)
  • Проблемы с восприятием (агнозия)
  • Нарушения концентрации внимания
  • Страхи, тревожность
  • И иные нарушения, которые могут быть даже при, казалось бы, незначительных, легких травмах головы.

Здесь очень важно продолжать наблюдение у невролога, выполняющего задачу контроля за процессом развития ребенка, умеющего вовремя выявить признаки отклонения в развитии, подобрать необходимые методы коррекции.

В арсенале врачей множество методов, включая:

  • занятия в группах для развития коммуникабельности
  • игровая и арт-терапия
  • музыкотерапия
  • акватерапия
  • логопедическая реабилитация
  • артикуляционная гимнастика
  • логопедический массаж
  • бобат-терапия (формирование взамен утраченных новых нейронных связей)
  • PNF-терапия со стимуляцией адекватной работы мышц, нереализованного потенциала движений.

И множество иных методик.

Здесь неизменно важно, чтобы адекватная нейропсихологическая реабилитация, требующая немало времени и сил, была начата своевременно и проводилась в полном объеме. Только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный результат.

Психологические травмы

Психотравмы – результат сильнейших стрессов, последствия совершенных насилий. Подобные травмы могут стать причиной нарушения организации психики. И в дальнейшем привести к различной тяжести клинических или пограничных состояний, психосоматическим заболеваниям, неврозу.

Дети, которые во всем зависят от взрослых, и еще не способны защитить себя, чаще всего становятся жертвами физического и психологического воздействия. В ранимом детском возрасте случаются и сложнейшие психологические травмы, происхождение которых кроется в домашнем насилии.

Так, по статистике, более 70% малышей переживают травмирующий опыт различной степени тяжести в самом нежном возрасте – до 5 лет. До 20% деток, не достигших 6 лет, страдают от травм, полученных в результате сексуального и домашнего насилия, отсутствия родительского внимания и заботы, тяжелых утрат близких людей.

В итоге, по достижению взрослого возраста, пережитые проблемы могут отозваться сложными посттравматическими расстройствами. А это чревато жестким ухудшением качества жизни, нормального функционирования организма, в силу возникновения таких проблем, как невозможность регулирования собственных эмоций, проблемы с памятью, самовосприятием, выстраиванием личных, семейных отношений. Люди мучаются от депрессии, необоснованной тревоги, страдают от низкой самооценки, проявления симптомов ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и даже суицидальных наклонностей.

Психологические травмы способны оказывать на мозг настолько мощное влияние, что люди теряют способность адаптации к стрессам, склонны к повышенному уровню тревожности, бесконечно депрессивному состоянию.

Более того, по наблюдениям психиатров последствия психотравмы, в силу незавершенности гельштата, сильнейшего эмоционального давления, влияют на людей и на физиологическом уровне. Так возникают такие психоматические заболевания, как нейродермит, стенокардия. инфаркты, язвы ЖКТ.

Лечение последствий травм у детей в Израиле

Израильские врачи используют весь арсенал имеющихся в мире средств и методик.

Так, среди прогрессивных методов лечения аутизма и реабилитации детей с отставанием в развитии является кранио-церебральная стимуляция – авторская методика израильского доктора Льва Левита. Суть метода в стимуляции нефункционирующих должным образом отделов мозга, отвечающих за различные функции организма.

К примеру, поражение височных долей влечет за собой потерю слуха, искажение восприятия действительности. Травмы и патологические процессы, затрагивающие лобные доли, грозят такими дисфункциями, как неспособность к сосредоточению, ригидность мышления и даже полный паралич.

Краниальная терапия, воздействующая на костные ткани черепа, крестца, способствует активизации работы мозга, восстанавливая спинномозговую жидкость в разных его участках.

В израильских клиниках практикуют сочетание следующих направлений лечения:

  • Безболезненную и щадящую кранно-церебральную стимуляцию мозга
  • Прием гомеопатических препаратов
  • Использование натуропатических препаратов
  • Проведение психотерапевтического консалтинга для родителей.

 

Применяемые способы лечения дают, воистину, волшебные результаты. Однако, это вовсе не магия, а эффект, основанный на строго научном, прогрессивном подходе в подборе методик лечения. И, конечно, высочайшем профессионализме и опыте израильских врачей.

Обратная связь
напишите нам и мы перезвоним или ответим в письме
Не можете определиться?
Спросите совета у наших мед. консультантов
WhatsApp / Viber / Messenger / Telegram / Skype
Мы решим за вас все организационные вопросы, связанные с подбором профильной клиники и лечащего персонала, проживанием, трансферами, языковым барьером, эмоциональными проблемами