Синдром Кушинга

Синдром Кушинга

Синдромом Кушинга называется клинический синдром, вызванный длительным экзогенным поступлением в организм пациента кортикостероидов (при лечении бронхиальной астмы, артритов и др.) или их эндогенной гиперпродукцией. Повышенная секреция кортикостероидов наблюдается при аденоме гипофиза, опухолях надпочечников и некоторых гормонально активных злокачественных опухолях бронхов, яичников (кортитропиномы).

Причина развития синдрома Кушинга в первую очередь заключается в воздействии на органы и ткани пациента избыточного количества кортизола, приводящего к повышенному распаду белка в клетках костной, мышечной ткани, коже, внутренних органов, в результате чего развивается их атрофия. Повышенное количество кортизола нарушает обмен углеводов (стероидный диабет) и жиров.

На жировую ткань кортизол оказывает различное воздействие, зависящее от ее локализации, что проявляется отложением подкожного жира в одних участках тела, а в других наоборот развивается атрофия жировой клетчатки.

Патологическое воздействие кортизола на почки приводит к появлению электролитных расстройств, которые способствуют развитию артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и аритмиям. Гормоны коры надпочечников оказывают иммуносупрессивное действие, что проявляется повышенной склонностью больных к развитию у них различных инфекционных заболеваний.

Клинически синдром Кушинга проявляется следующими симптомами:
— Кушингоидное ожирение — жир откладывается на лице, шее, груди и животе;
— Атрофия мышц верхних и нижних конечностей;
— Остеопороз;
— Кардиомиопатия;
— Психические расстройства;
— Нарушения половой функции

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА КУШИНГА

Диагностика синдрома основывается на характерных клинических симптомах, данных лабораторного и инструментального обследования. Проводят определение содержания кортизола в суточной моче, дексаметазоновую пробу. Для обнаружения опухолей гипофиза или надпочечников используют магниторезонансную томографию.

Для лечения пациентов с синдромом Кушинга показаны лекарственные препараты, подавляющие повышенный синтез гормонов надпочечников. При обнаружении аденомы гипофиза или опухолей надпочечников выполняют хирургическую операцию по их удалению. Согласно статистическим данным, в Израиле у пациентов стойкие ремиссии возникают более чем у 90% прооперированных больных.

Обратная связь

напишите нам и мы перезвоним или ответим в письме
This form is currently undergoing maintenance. Please try again later.

Не можете определиться?

Спросите совета у наших мед. консультантов

WhatsApp / Viber / Messenger / Telegram / Skype

Мы решим за вас все организационные вопросы, связанные с подбором профильной клиники и лечащего персонала, проживанием, трансферами, языковым барьером, эмоциональными проблемами

Leave Comment