Радиотерапия и радиохирургия в Израиле

Радиотерапия и радиохирургия в Израиле

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Радиотерапия и радиохирургия в Израиле
(лучевая терапия, облучение)

Радиотерапия радиохирургия лучевая терапия облучение в Израиле

Радиотерапия, лучевая терапия, радиационная терапия, радиационная онкология, радиационная хирургия, брахитерапия — лечение онкологических заболеваний ионизирующей радиацией, рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя. 

Радиотерапия – один из основных методов лечения рака наряду с хирургией и различными видами химиотерапии. При этом, крайне важно, чтобы облучение было не только эффективным, но и безопасным. В Израиле используются новейшие линейные ускорители, которые доставляют радиацию к опухоли очень точно, с минимальным риском побочных эффектов и осложнений.

Виды лучевой терапии в Израиле

В то время как во многих больницах стран бывшего СССР всё ещё используются устаревшие гамма-терапевтические аппараты, в Израиле опухоли лечат на линейных ускорителях последних поколений. Здесь доступны такие методы облучения:

3D-конформная лучевая терапия. Лучи на опухоль направляются с разных сторон. Они повторяют её конфигурацию в трехмерном режиме. Методика в разы снижает дозовую нагрузку на здоровые ткани.

Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT). Позволяет изменять интенсивность лучей. Методика идеально подходит для лечения пациентов, у которых опухоли расположены вблизи функционально важных анатомических структур. Через эти органы проходит меньше радиации, поэтому риск осложнений снижается. 

Лучевая терапия с визуальным контролем (IGRT). Прямо на процедурном столе перед каждым сеансом облучения, расположение новообразования определяется повторно. Это позволяет направлять лучи точно к цели, даже если под действием предыдущих сеансов произошло изменение конфигурации опухоли.

Ротационно-объемная лучевая терапия (VMAT). Усовершенствованный вариант IMRT. Источники излучения вращаются вокруг пациента. Процедура занимает всего 2 минуты – это в среднем в 8 раз меньше, чем при использовании стандартных методов лучевой терапии. VMAT часто используют у пациентов с крупными опухолями сложной конфигурации, а также в ситуациях, когда человек не может долго лежать на процедурном столе из-за боли и других симптомов.

Облучение, синхронизированное с дыханием (4DRT). Определяется траектория движения опухоли во время дыхания, а доза радиации подается только в определенной фазе дыхательного цикла. В израильских отделениях радиотерапии применяется методика DIBH – вариант облучения во время глубокого вдоха. Он позволяет уменьшить нагрузку на сердце, снизить риск лучевой болезни сердца и инфаркта миокарда. При некоторых опухолях уменьшается доза радиации для молочной железы, поэтому уменьшается вероятность развития вторичных опухолей (злокачественных новообразований, которые могут появляться через 8-10 лет после лучевой терапии).

Поверхностно направленная лучевая терапия (SGRT). С помощью инфракрасного луча, отражателя и камеры отслеживается поверхность кожи, которая двигается во время дыхания. Данные сопоставляются с результатами КТ для точного направления лучей к опухоли. Методика чаще всего применяется при облучении молочной железы. Она снижает нагрузку на сердце и легкие.

Брахитерапия в Израиле

При некоторых типах рака в Израиле используется контактная лучевая терапия. Её суть состоит в том, что источники радиации помещаются местно – в непосредственной близости от опухоли. Методика применяется при раке молочной железы, простаты, матки, шейки матки, некоторых опухолях глаз, реже – при других заболеваниях.

При раке предстательной железы брахитерапия позволяет вылечить патологию даже без операции. Она более безопасна, чем дистанционная лучевая терапия, так как лучи не проходят через кишечник, мочевой пузырь и репродуктивные органы. В результате резко снижается риск недержания мочи, эректильной дисфункции и кишечных осложнений.

При раке молочной железы основным методом лечения является хирургия. Но после неё всегда проводится облучение, которое занимает 6 недель. Вместо дистанционной лучевой терапии может быть использована брахитерапия, на проведение которой требуется лишь 5 дней. Женщина быстрее может вернуться к работе и привычной жизни, так как ей не нужно длительное время находиться в Израиле.

Брахитерапия может сопровождаться одновременным получением химиотерапии.

Радиохирургия и гипофракционная лучевая терапия в Израиле

В Израиле используется очень точное оборудование для облучения, что позволяет при некоторых заболеваниях сделать курс терапии более коротким.

В классическом варианте необходимая доза подается за 25-35 фракций, поэтому пациенту приходится проходить курс в течение 5-6 недель. Гипофракционный режим предусматривает, что доза радиации будет выше, а сеансов облучения – меньше. Для разрушения опухоли бывает достаточно всего 2-7 процедур.

Иногда вся доза радиации подается всего за 1 сеанс – такой метод лечения называется радиохирургическим. Радиохирургия не имеет ничего общего с обычной хирургией – она безболезненная, неинвазивная и более безопасная, чем операция. Чаще всего метод используется при опухолях головного мозга, которые недоступны для хирургического удаления из-за глубокого залегания или близости функционально значимых зон.

В некоторых Израиля для радиохирургии используется установка Гамма-нож. Она доставляет радиацию к опухоли с множества разных направлений, чтобы минимизировать ущерб для здоровых тканей. Старые модели Гамма-ножа имеют почти 200 фиксированных источников излучения. В новых моделях их 30, зато они могут перемещаться, подавая лучи с неограниченного количества направлений.

В Израиле также применяется стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT) – метод лечения, при котором новообразования печени, легких, простаты, позвоночника могут быть облучены большими дозами радиации всего за один или несколько сеансов.

Почему пройти лечение лучше в Израиле

В Израиле лучевая терапия проходит на современном оборудовании. Здесь используются новейшие методы облучения. Преимущества лечения в отделениях радиотерапии Израиля:

  • лучевая терапия будет более эффективной – рак с меньшей вероятностью рецидивирует после лечения; 
  • риск вторичных опухолей снижается до минимума;
  • новейшие системы позволяют отслеживать дыхание пациента, потому врачам не приходится облучать опухоль с захватом нескольких сантиметров здоровой ткани вокруг неё;
  • при некоторых заболеваниях лучевую терапию можно пройти быстрее – всего за 1 или несколько сеансов вместо 5-6 недель регулярных процедур;
  • используемые в Израиле высокоточные методы облучения позволяют лечить некоторые опухоли без операции;
  • уменьшается лучевая нагрузка на здоровые ткани, поэтому ниже риск постлучевых осложнений.

 

Обратная связь

напишите нам и мы перезвоним или ответим в письме

Не можете определиться?

Спросите совета у наших мед. консультантов

WhatsApp / Viber / Messenger / Telegram / Skype

Мы решим за вас все организационные вопросы, связанные с подбором профильной клиники и лечащего персонала, проживанием, трансферами, языковым барьером, эмоциональными проблемами

Радиотерапия и радиохирургия (лучевая терапия, облучение) в Израиле