Радиоизотопные методы диагностики в Израиле

Радиоизотопные методы диагностики в Израиле

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email

РАДИОИЗОТОПНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ИЗРАИЛЕ

Сцинтиграфия в Израиле ОстесцинтиграфияЧто собой представляет радиоизотопное исследование или сцинтиграфия (изотопное сканирование)?

Метод, обладающей высокой информативностью, основан на непосредственном участии радионуклидов (радиоактивных изотопов) в проходящих в организме физиологических процессах.

Применяется при диагностике самых разных заболеваний, но чаще всего используется для выявления онкологических патологий.

  • Трансплантация колена, бедра.
  • Травмы: автомобильные аварии, производственные травмы, несчастные случаи на дому. А также, оказание помощи пожилым людям с распространенными остеопоротическими переломами. Например, при переломах шейки бедра.
  • Спортивные травмы — в основном это характерные травмы колена, мышц и сухожилий, получаемые, как профессиональными спортсменами, так и любителями спорта, новичками.
  • Травмы плечевого блока: разрыв сухожилий, вывих плеч  переломы. А также операции по замене плечевого сустава.
  • Ряд  ряд проблем стопы и голеностопного сустава, включая приобретенные деформации, переломы, осложнения диабета.
  • Всевозможные состояния рук и предплечий: переломы, разрывы связок и нервов, врожденные пороки развития и проблемы с суставами, включая замену локтя.
  • Травмы позвоночника с проблемами спины от шеи до копчика: переломы, дегенеративные заболевания, инфекции и опухоли.
  • Дегенеративные состояния и травмы бедра.
  • Боевые травмы и травмы жертв терактов.
  • Заболевания позвоночника (корешковый синдром, грыжи межпозвоночных дисков различной локализации).
  • Искривление позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз, болезнь Бехтерева).

Принцип действия сцинтиграфии

В основе механизма действия этого неинвазивного диагностического метода радиоизотопной визуализации лежит использование радиофармацевтических препаратов (РФП). Они представляют собой лекарственную форму, в составе молекул которой есть радиоактивный изотоп. Попадая в организм человека изотоп распадается, а его ядро излучает гамма-квант, отражаемый на детекторе сканирующего устройства (гамма-камеры или ПЭТ-КТ) в виде световой микровспышки. Серия этих многочисленных вспышек, происходящих в единицу времени в очагах скопления изотопов, регистрируется и преобразуется в пиксели, формируя двухмерное или пространственное изображение исследуемого органа.

В качестве лекарственной формы используются специальные контрастные вещества, включающие два основных компонента:

  • Молекулы-векторы – вещество-проводник, избирательно поглощаемое определенными органами, тканями, клетками, и обладающее способностью создавать в исследуемом месте высокую концентрацию. Вид молекулы-вектора выбирают в зависимости от подлежащего исследованию органа, с учетом специфических особенностей метаболического процесса.
  • В роли маркера выступает радиоактивный изотоп, состоящий в самой непосредственно-тесной химической связи с веществом-проводником – молекулой-вектором. Вместе с молекулой изотопы поглощаются исследуемым органом, позволяя провести процесс сканирования.

При этом многое зависит от интенсивности излучения, зависящей от концентрации изотопов. А концентрация обусловлена такими факторами, как особенности метаболизма, состоянием кровотока (перфузией) в органах.

К примеру, такие патологические процессы, как наличие злокачественных новообразований, очаги воспаления, пролиферации костной ткани, сопровождаются свойством повышенного поглощения контрастного вещества. И это четко видно на сцинтиграмме.

Обратная картина наблюдается при исследовании участков с недостаточным кровообращением (кистозные образования, ишемические процессы), которые отличаются низким уровнем излучения.

Цель радиоизотопного исследования:

  • Получение изображения строения скомпрометированного органа, его смещения, изменения в размерах.
  • Проверка функций отдельных органов, диагностика.
  • Оценка функциональности активности органов в связи с наличием патологии.

Методы и виды радиоизотопных исследований в Израиле

Израильские специалисты применяют следующие методы радиоизотопного исследования:

  • Статические – в случаях, когда необходимо определить локацию пораженных органов, размеры, степень повреждения. А также, при установлении наличия значительных опухолей.
  • Динамические, позволяющие оценить работу пораженных органов. К ним прибегают при диагностике сердечных патологий, заболеваний почек, желчного пузыря, печени, легких. А также, с целью определения степени и объема функциональных нарушений этих органов, степени сохранности, как самого органа, так и его функций.

В израильских клиниках применяют и два основных метода исследования:

Классический, в процессе которого радиоактивные изотопы, на протяжении строго рассчитанного периода времени, вводят в организм. Затем, с помощью счетчиков радиоактивности, врачи наблюдают за степенью их накопления в исследуемых тканях, выводят преобразованные данные на монитор.

Этот метод востребован при проведении полного обследования, но чаще всего к нему прибегают при диагностике таких органов, как печень, щитовидная железа.

Сцинтиграфия – метод, позволяющий создать изображение исследуемого участка или органа путем введения радиоактивных изотопов и исследования уровня излучения с помощью гамма-камер. Поступающие на компьютер данные преобразуются в графическое изображение органа.

В клиниках и центрах Израиля проводят радиоизотопное исследование следующих систем и органов:

Остеосцинтиграфия

Радионуклидная диагностика в сфере сцинтиграфии костей – незаменимый и крайне действенный, благодаря высокой чувствительности, метод дифференциальной диагностики. Позволяет обнаружить те патологии и структурные изменения костной ткани, которые еще не видны на рентгеновских снимках.

Действие метода основано на способности используемых препаратов обнаруживать не только структурные, но и функциональные отклонения.

К остеосцинтиграфии прибегают для диагностики:

  • Опухолей (костеобразующих, хрящеобразующих, гигантоклеточных, сосудистых, фибропластических, круглоклеточных, включая саркому Юинга, злокачественные лимфомы, плазмоцитому, множественные миеломы и др.) Причем, и на ранних стадиях, и для выявления метастаз. А также, определения степени поражения, точной локации, интенсивности процесса.
  • Остеомиелита – гнойно-некротического процесса в костях.
  • Поражений костей опухолеподобных (кисты, дисплазия фиброзная, болезнь Педжета и др.).
  • Поражений костей метастатических.
  • Артропатологии
  • Оценке метаболизма при травмах и переломах.

При подозрении на такие патологии, как острый лейкоз, лимфогранулематоз, миелосклероз врачи проводят изотопное исследование костного мозга с коллоидным РФК.

Сцинтиграфия сердца (миокарда)

Для оценки степени нарушения кровоснабжения (перфузии) этого главного механизма человеческого организма в случае наличия (или подозрения) таких проблем, как инфаркт миокарда, стенокардия. Выявления воспалительного процесса в сердечной мышце (миокардита), диагностировании ишемии.

Процесс происходит путем распространения, введенного внутривенно радиоактивного изотопа, по коронарным сосудам. Таким образом врачи определяют степень проходимости сосудов, насыщение кровью миокарда, дают оценку регионарной сократимости.

Сцинтиграфия легких

Незаменима при диагностике опухолевых процессов, имеющих место быть в легочной ткани (тромбоэмболия легочной артерии, ее ветвей), органах средостения. Для проведения такого обследования в израильских клиниках используют галлий-67.

Сцинтиграфия позволяет дать оценку легочной перфузии путем сравнения вентиляционной способности и интенсивности кровообращения. Специалисты видят на мониторе характерное изображение при закупорке ветвей легочной артерии, что позволяет незамедлительно приступить к своевременному лечению этого крайне сложного заболевания.

Сцинтиграфию легких назначают и в качестве предоперационных мероприятий, а также перед проведением радиотерапии при самых разных формах онкологии легких.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Особенности исследования щитовидной железы ориентированы на избирательное поглощение этим органом молекул йода. Поэтому для обследования применяются изотопные препараты с высоким содержанием йода.

В процессе исследования оценивают форму органа, уровень накопления в тканях препарата, функциональную активность обнаруженных узловых образований. Выявляют расположение тканей (загрудинное или иное атипичное), рецидивы узлов после операций.

С помощью сцинтииграфии диагностируют как доброкачественные (зоб, кисты), так и злокачественные объемные процессы. А также производят оценку функционального состояния при гипотиреозе (пониженной функции), гипертиреозе (повышенной функции) щитовидной железы, подозрении на тиреоидит (наличие воспалительного или аутоиммунного процесса).

Сцинтиграфия печени

Выполняется с применением технеция-99m. Проводится в целях дифференциальной диагностики функциональных, структурных отклонений при гепатоцеллюлярной карциноме (рак печени), циррозе, абсцессах, туберкулезном поражении, опухолевых, кистозных процессах в почечной ткани.

Исследование позволяет дать оценку положению, форме, размерам органа в сравнении со стандартными топографическими ориентирами. Определить наличие и сохранность функциональных клеток ретикулоэндотелия, распределение и накопление препарата в тканях при циррозе, хроническом гепатите, иных патологиях. Убедиться в эффективности проводимого противоопухолевого лечения, причем, в любой стадии заболевания первичных или метастатических формах рака. Оценить функциональную активность гепатоцитов, состояние желчевыводящих путей, работу желчного пузыря.

Также сцинтиграфия показана для определения степени посттравматических нарушений функционирования органов брюшной полости.

Нефросцинтиграфия почек

Процедура проводится с применением контрастного вещества, чья молекула-вектор выделяется с мочой. Практикуется динамическая сцинтиграфия с помощью которой определяют толщину паренхимы и объем функциональной ткани почек. Оценивают функцию выделения, судят о наличии патологических, в том числе, опухолевых процессов.

К сцинтиграфии почек прибегают и при дифференциальной диагностике с целью исключения почечного происхождения гипертонии.

Практикуется комплексное исследование (ангиография, сцинтиграфия, ренография почек), проводимое при диагностике определенных разновидностей аномалий развития почек, мочевыводящих путей, при планировании оперативного вмешательства.

Динамическая ангионефросцинтиграфия (СДРГ) объединяет воедино преимущества простых методик (к примеру, ренографии радионуклидной, сканирования почек). Дает возможность оценить, такие показатели, как почечный кровоток, раздельная клубочковая фильтрация, выделительная функция почек.

Нефросцинтиграфия особенно важна при выборе способов лечения онкопатологий.

Использование радиоизотопных методов в нефрологической и урологической практике весьма востребовано. Во многом это объясняется тем фактом, что ядерно-медицинские методы на сегодня не имеют аналогов исследования в клинических условиях, учитывающих особенности функциональной деятельности, как самой мочевыделительной системы, так и отдельных ее звеньев.

Сцинтиграфия головного мозга

Благодаря доступности своевременной диагностики нарушений мозговой перфузии, применяется при инсультах, преходящих ишемических атаках и иных нарушений мозгового кровообращения.

Метод востребован и в практике обследования пациентов с судорожными припадками, психиатрическими расстройствами, страдающих эпилепсией, а также после перенесенных черепно-мозговых травм.

Кроме того, для визуализации опухолевых очагов практикуется сцинтиграфия мягких тканей, сигнальных лимфоузлов. Показаниями для проведения процедуры является подозрение на наличие злокачественных новообразований в мягких тканях головы, шеи, конечностей, грудной клетки.

Безопасность радиоизотопных методов исследования в Израиле

Без сомнения, определенную дозу облучения пациенты получают, но:

  • Контрастное вещество нейтрализуется и полностью выводится из организма в течение довольно короткого времени. При этом воздействие на организм небольших доз гамма-облучения настолько непродолжительно, что существенные побочные эффекты исключены.
  • Сам процесс абсолютно безболезненный. Лекарственные радиофармпрепараты вводятся перорально (через рот), через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или внутривенно. Но, даже, принимая во внимание внутривенную инъекцию изотопного препарата, понятно, что она не больнее любой иной подобной инъекции и забора крови для анализов.
  • Кроме того, сканирующие гамма-камеры в израильских центрах и отделениях ядерной медицины не являются источником излучения. Соответственно, не имеет значения и продолжительность сканирования, ибо временные затраты, в данном случае, на дозу излучения никоим образом не влияют. А сама доза для пациентов рассчитывается врачом, в соответствии имеющимся диагнозом и развитием патологии. Равно, как и количество повторений самой процедуры.

Обратная связь
напишите нам и мы перезвоним или ответим в письме
Не можете определиться?
Спросите совета у наших мед. консультантов
WhatsApp / Viber / Messenger / Telegram / Skype
Мы решим за вас все организационные вопросы, связанные с подбором профильной клиники и лечащего персонала, проживанием, трансферами, языковым барьером, эмоциональными проблемами