Опухоль в молочной железе

Опухоль в молочной железе

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ОПУХОЛЬ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ.

Почему стоит говорить о таких патологиях, как опухоли молочной железы?

В первую очередь, потому, что это состояние чревато РМЖ (раком молочной железы) – онкологическим заболеванием для которого характерен отказ клеток от нормальной работы и запуск процесса их бесконтрольного деления.

За последние годы заболеваемость этим типом злокачественной опухоли во всем мире возросла вдвое, и ежегодно с такой проблемой сталкивается почти 1 млн. женщин.

С катастрофической скоростью растет и статистика женщин, которых убил этот тип онкологии. В подавляющем большинстве случаев это пациентки, которые слишком поздно обратились за помощью, и, невзирая на отчаянные попытки врачей, запоздалое выявление болезни уже усугубилось необратимыми, несовместимыми с жизнью последствиями.

Значение самостоятельной проверки молочных желез

А ведь в 90% случаев подобную опухоль обнаруживают сами женщины. Еще до посещения врача и проверки на маммографе.

Причем, при самопроверке крайне важно заниматься ощупыванием груди не время от времени или по настроению, а делать это грамотно, правильно и регулярно. Только в этом случае осмотр будет эффективным. Особенно, если в семье уже были случаи заболевания, а значит, есть вероятность унаследования мутантного гена с высоким риском развития рака.

Важно знать, что лишь небольшая часть уплотнений, обнаруженных в молочной железе является злокачественной. Часто это такие проблемы, как простые кисты, мастит (доброкачественный кистозный), образующий бугры и иные патологии. Железы могут опухать, становиться бугристыми и при приеме некоторых лекарственных средств. К примеру, используемых для лечения гипертонии, сердечных заболеваний, бета-блокираторов, применяемых при грудной жабе, нарушении сердечного ритма, высоком давлении, отдельных психотропных препаратов.

Причем, подобный побочный эффект может наблюдаться и у женщин, и у мужчин. С прекращением приема препаратов все возвращается в норму. Правда, в некоторых случаях для восстановления требуются не дни, а недели.

Итак, запомните три основных правила для рака молочной железы:

  1. Тройная проверка — самоосмотр, проверка у врача и маммография;
  2. Всякое новое уплотнение в железе, особенно если оно безболезненно и располагается только в одной груди, должно рассматриваться как рак, пока не будет поставлен иной диагноз;
  3. В большинстве случаев необходима биопсия, просто для того, чтобы быть уверенным в своем здоровье.

Что запомнить

симптом: опухоль в грудной железе

Что он может означать?Что с ним делать?
1. Рак, особенно если узел безболезнен и присутствует только в одной груди.Биопсия и соответствующее лечение: полное удаление железы, удаление узла, облучение, гормоны или химиотерапия — или комбинация этих методов.
2. Доброкачественная киста.Биопсия для уверенности.
3. Хронический кистозный мастит.Биопсия для спокойствия; витамин Е; не употреблять кофеина; диета с низким содержанием жира и большим количеством углеводов.
4. Травма.В конце концов пройдет.
5. Реакция на лекарства.Отменить провоцирующий препарат.

Виды опухолей молочных желез

Приблизительно в 90% случаев женщины сталкиваются с такими доброкачественными новообразованиями, как фиброаденомы, фиброзно-кистозные изменения.

Часто у молодых мам, которые неправильно ухаживают за грудью в период кормления малышей, а также в случаях неправильной гигиены, после хирургического лечения, травм и иных обстоятельств могут возникнуть такие доброкачественные нарушения, как:

  • Мастопатия – наличие в ткани множества узловатых образований и уплотнений. Это, отнюдь, не предраковое и не грозящее риском возникновения онкопатологии состояние, как считают многие, поскольку эта патология даже не включена в международную квалификацию болезней. Часто мастопатия обусловлена таким фактором, как изменение гормонального фона.
  • Мастит – воспалительные инфекционные процессы в железистой ткани и протоках, сопровождающиеся острой болью. Иногда при воспалении образуется абсцесс. Однако, мастит, как доказали исследования, тоже не способствует появлению и не выступает в роли предвестника рака. Часто заболевание вызвано развитием инфекционного процесса в связи с попаданием бактерий в сосок при кормлении или в случае закупорки молочных протоков.
  • Фиброаденома простая и сложная – безболезненные подвижные образования округлой формы. Причем, далеко не всегда эти образования требуют удаления (при условии, что они не увеличиваются, не видоизменяют форму груди).
  • Фиброзно-кистозные проблемы, к которым относится масталгия (болезненные ощущения, грудная боль), кисты молочных желез (например, галактоцеле), образования невыясненной этимологии. Такие наиболее распространенные доброкачественные образования, каковыми являются кисты, также не всегда нуждаются в иссечении (многое зависит от их размера), и не опасны развитием онкологии. Правда, их множественное распространение затрудняет диагностику иных новообразований.
  • Цистаденопапилломы (внутрипротоковые папилломы) – небольшие образования доброкачественного происхождения, возникающие в молочных протоках, вблизи сосков. Как правило, одиночные папилломы не опасны (хотя однозначно требуют биопсии), а вот при наличии множественных папиллом, да еще, если имеет место быть семейная история раковых заболеваний, следует быть настороже и пройти полное обследование.

И, к сожалению, нередко встречается и самый страшный для женщин диагноз –

Рак молочной железы

Различают несколько видов раковых опухолей:

  • Рак груди рожистоподобный с выраженной гиперемией кожи, напоминающей рожистое воспаление. Для этого типа образований характерно острое течение болезни, сопровождающееся высокой температурой. А также быстрое метастазирование опухоли в отдаленные органы и лимфатические узлы.
  • Опухоль маститоподобной формы быстрорастущая, с увеличением молочной железы в объеме без четких контуров, с образованием на коже розовых пятен (лимфангит). Молочная железа теряет подвижность, в глубине прощупывается твердое уплотнение, часто повышается температура.
  • Болезнь Педжета – рак, который, несмотря на поражение ткани, изъязвление соска, зуд считается формой рака с самым благоприятным исходом.
  • Рак скрытой формы, когда опухоль в молочной железе определить клинически, практически невозможно, а первыми признаками заболевания служат уже пораженные метастазами, увеличенные подмышечные лимфоузлы.

Симптомы рака

Рак настолько коварное заболевание, что на ранних стадиях может вообще проходить бессимптомно. Однако, практика показывает, что существует ряд настораживающих признаков.

Первым «звоночком» является уплотнение или же утолщение груди (даже безболезненное), прощупывание комков, узлов, шариков в самой молочной железе или в области подмышек.

Следующими симптомами, сигнализирующими о новообразовании в груди, могут быть такие:

  • Боль в груди, подмышечной области, вне зависимости от менструального цикла.
  • Изменение цвета кожи (покраснение) груди, вокруг сосков.
  • Изменение формы, размеров груди или соска, припухлость, уплотнение.
  • Изменение структуры кожи (сморщивание, стягивание, втягивание, «апельсиновая» структура), гиперемия, отечность, ощущение дискомфорта, асимметрия груди.
  • Возникновение сыпи на соске, вокруг него, на коже груди, покраснение, жжение, трещины, шелушение, изъязвления.
  • Выделения из соска, включая кровянистые.
  • Опухание региональных лимфатических узлов в подмышечной области, в области шеи.

Вновь делаем акцент на том, что появление перечисленных симптомов не является безоговорочным признаком онкозаболевания, но, требует незамедлительного обследования.

Стадии развития рака

Раковая опухоль молочной железы может проявляться весьма агрессивно, быстро увеличиваясь в размерах, прорастая в ткани груди, метастазируя в расположенные рядом лимфатические узлы и иные органы.

Различают следующие стадии процесса:

  • Стадия нулевая (карцинома in situ) – карцинома протоковая, неинвазивная, когда клетки опухоли еще не распространились за пределы молочного протока.
  • Стадия первая – новообразование вырастает в длину до 2-х см, но еще не метастазировало в лимфатические узлы, а саму опухоль сложно определить при пальпации.
  • Стадия вторая – опухоль еще в пределах 2-х см или немного больше, но уже с одиночным регионарным метастазом. Если не предпринять срочные меры, раковые клетки становятся активнее, готовы распространяться по всему телу и закрепляться в любых органах.
  • Стадия третья для которой, в одном варианте (подкатегория IIIB) опухоль все еще небольших размеров (менее 3-4 см), однако, врастает в кожу груди, грудную клетку, образует патологические клетки в лимфатических узлах. В другом (подкатегория IIIA) новообразование имеет узловую форму, вырастает более 5 см, со множественными метастазами, поражающими молочную железу, подмышечные лимфоузлы.
  • Стадия четвертая – самая опасная, ибо это тот случай, когда возможности медицины, к сожалению, весьма ограничены. Опухоль вырастает до самых непредсказуемых размеров, метастазирует во все органы (наиболее часто это головной мозг, легкие, печень, костные ткани).

От чего зависит распространение и рост опухолевого процесса?

От ее гистологической формы. Говоря о раке, мы подразумеваем все злокачественные процессы. Однако, рак весьма изобретательный недуг и может приобретать разные формы, отличающиеся по времени течения, проявлению симптомов, переходу, а то и быстрому «перепрыгиванию» из одной степени в другую.

Опухоль молочной железы. Диагностика.

При малейшем подозрении на недуг, врачи назначают следующие виды обследования:

  • Маммограмма цифровая – «золотой стандарт» выявления патологий с рентгенологическим исследованием молочных желез в двух проекциях. Часто помогает выявить проблему еще до появления первых признаков патологии. 
  • УЗИ, включая такой метод исследования мягких тканей, как эластография. Поскольку ультразвуковое исследование не показывает кальцинаты, костные образования, практикуют его сочетание с иными методами. 
  • КТ-исследование с получением рентгеновских снимков с высокоточным изображением железистой ткани молочной железы, протоков, лимфатических узлов, грудной клетки. А также, локализации опухоли, ее размеры, степень прорастания в иные ткани и структуры.
  • ПЭТ-КТ ФДГ – стандарт исследования больных с раком молочной железы. Исследование заключается в сканировании всего тела – от макушки или подбородка до средней трети бедра. Оно позволяет с большой вероятностью выявить не только собственно опухолевое новообразование, но и покажет наличие метастаз в любой точке тела. На снимках видна локация, размер образований и их онкологическая активность, что крайне важно при проведении контрольных исследований в процессе лечения.
  • МРТ – максимально точный информативный неинвазивный метод, позволяющий получить снимки уплотнений в послойном изображении с диагностикой новообразования, наличием метастаз. 
  • Исследование радиоизотопное с введением в кровяной поток радиоизотопов и определением с помощью рентгеновского снимка мест их скопления в опухолях. 
  • Пункционная биопсия – инвазивный метод с забором специальной иглой, под контролем УЗИ, части тканей новообразования для гистологического исследования для определения типа клеток, формирующих уплотнение. 
  • Методы обследования общеклинические с общим анализом крови, анализом на гормоны и т.д.
  • Патологическое исследование ткани опухоли, взятой при биопсии или во время операции. Производится микроскопия, иммуногистохимический анализ (ИГХ), молекулярно-генетические исследования и пр.

Факторы риска

К сожалению, ученые не могут предоставить полную информацию о причинах заболевания раком молочной железы. Список факторов риска существует. Однако, у одних пациенток диагностируют болезнь при полном отсутствии этих предпосылок, а другие здоровы, невзирая на наличие целого «букета» генетических и иных факторов.

И все же чаще развитие заболевания связано с такими обстоятельствами, как:

  • Факт наличия в анамнезе случаев болезни
  • Наследственный фактор (факт наличия онкологических проблем у родственников)
  • Бесконтрольный прием гормональных аппаратов
  • Травмирование молочных желез
  • Воздействие радиации
  • Сахарный диабет, гипотиреоз
  • Пожилой возраст, особенно в варианте лишнего веса, наличия гипертонии
  • Раннее начало менструации, позднее наступление менопаузы
  • Прерывание первой беременности
  • Отсутствие детей, поздние первые роды
  • Отказ от кормления грудью
  • Злоупотребление курением, алкоголем, наркотическими веществами.

Опухоль молочной железы. Лечение в Израиле.

В израильских клиниках практикуют мультидисциплинарный подход к лечению с участием специалистов разных профилей. Таким образом обеспечивают не только эффективное, но и максимально щадящее лечение. Наряду с выполнением основной задачи – победы над недугом, врачи прилагают максимум усилий для сохранения качества жизни пациенток после лечения.

Так, благодаря неустанному совершенствованию диагностических методов, разработке новейших концепций лечения, повысилась не только выживаемость пациенток, но и количество случаев выздоровления с сохранением груди. Ведь именно боязнь потерять грудь часто становится сдерживающим фактором своевременного обращения к врачу. Женщины боятся, не верят в худшее, надеются, что все пройдет, и тем самым усугубляют ситуацию, теряя драгоценное время.

А ведь органосохраняющие операции доступны к проведению лишь в период первых стадий заболевания. И чем быстрее женщина обратится за помощью, тем менее агрессивным и, главное, без неприятных последствий, будет лечение.

В арсенале онкологов:

  • Таргетная терапия препаратами точечного воздействия, блокирующими развитие раковых клеток, и не оказывающими негативного влияния на здоровые ткани. Некоторые таргетные препараты (их существует несколько классов) не только блокируют, прекращают рост злокачественных клеток, но и запускают процесс их уничтожения.
  • Гормональная (антиэстерогеновая) терапия – системная терапия, представленная весьма эффективными методами борьбы с онкологией, направленными на предотвращение воздействия эстрогена (полового гормона) на раковые клетки. Как правило, для лечения конкретной пациентки используется одна из трех, различающихся по механизму действия, групп гормонотерапии: блокирование эстерогеновых рецепторов, снижение в крови уровня и угнетение синтеза эстерогенов.
  • IMRT – лучевая (радио) терапия с местным воздействием на очаги поражения, границы соприкосновения уже удаленной опухоли со здоровыми тканями. Применяется при более поздних стадиях болезни для предварительного облучения с целью уменьшения объемов новообразования перед операцией, облучения места расположения уже удаленной опухоли, пораженных лимфатических узлов. И что крайне важно, процедура проводится с высочайшей точностью и четко рассчитанной дозой, чтобы полностью исключить повреждение здоровых клеток и тканей.
  • Комплексная химиотерапия, воздействующая на злокачественные клетки, множественные метастазы и в целом на весь организм. Однако, ради сохранения жизни подобная жертва необходима. Порой этот способ является единственным спасением, если по определенным причинам проведение хирургической операции невозможно.
  • Хирургическое вмешательство в варианте органосохраняющего подхода, проведения лампэктомии (частичного удаления груди в процессе избавления от опухоли), мастэктомии (полного удаления, как самой молочной железы, так и регионарных лимфоузлов), лимфаденэктомии (удаления пораженных лимфоузлов).

В целом же добиться успешных результатов помогает лечение сложное многокомпонентное. И здесь колоссальное значение имеет настрой самой пациентки, поддержка близких людей, огромное стремление продолжать жить. Без рака.

Обратная связь
напишите нам и мы перезвоним или ответим в письме
Не можете определиться?
Спросите совета у наших мед. консультантов
WhatsApp / Viber / Messenger / Telegram / Skype
Мы решим за вас все организационные вопросы, связанные с подбором профильной клиники и лечащего персонала, проживанием, трансферами, языковым барьером, эмоциональными проблемами