Хирургическое лечение ожирения в Израиле

Хирургическое лечение ожирения в Израиле

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Лечение ожирения в Израиле
Виды лечения в Израиле

Ожирение – это серьезное заболевание, которое не только доставляет ряд душевных проблем, но и приводит к развитию у человека гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, артрозов, некоторых видов злокачественных опухолей.

Консервативные методы борьбы с ожирением (диета, прием некоторых лекарственных средств, гипноз, ЛФК) часто не оказывают выраженного эффекта. И в таких ситуациях единственным способом лечения является операция. Эти операции отличаются от липосакций, которые просто убирают лишнюю жировую ткань тем, что они снижают чувство голода и тем самым корригируют вес.

В клиниках Израиля большинство операций по борьбе с лишним весом производится с использованием лапароскопической методики, при которой инструменты вводят в брюшную полость через маленькие отверстия. Через одно из таких отверстий в живот вводиться видеокамера, передающая изображение на экран монитора. Лапароскопические операции производят опытные хирурги, специализирующиеся на подобных методиках оперативного вмешательства, поэтому число послеоперационных осложнений чрезвычайно мало.

Лечение ожирения в Израиле
Виды операций в Израиле

  1. Желудочное кольцо переменного диаметра
  2. Обходной анастомоз желудка
  3. Вертикальная гастрэктомия
  4. Билиопанкреатическое отведение с обходом двенадцатиперстной кишки

Лечебный эффект всех этих операций основан на том, что искусственным путем уменьшается объем желудка и тем самым чувство насыщения наступает значительно быстрее, а объем потребляемой пищи снижается. Это способствует сокращению веса тела на 30 – 50% от исходного значения. Эффект, конечно, наступает не сразу, т.к. в данном случае не урезается жировая ткань, похудение начиняется уже после операции и впечатляющие результаты достигаются спустя 10-12 мес., когда масса тела стабилизируется, достигая нормальных физиологических значений. Иногда планомерное снижение веса происходит в течение трех лет (если в наличии ожирение III или IV степени)

Выбор методики оперативного лечения принадлежит группе врачей: диетолог – эндокринолог – хирург. В клиниках Израиля перед оперативным лечением патологического ожирения пациент проходит тщательное медицинское обследование. Затем группа врачей, учитывая все данные, а также пищевые предпочтения и результаты предыдущих попыток похудения, определит подходящую методику операции. В особо тяжелых случаях операции могут выполняться в два этапа.

Лечение ожирения в Израиле
Вертикальная (рукавная) гастрэктомия

Вертикальная гастрэктомия

Операция была разработана в США в ходе длительного наблюдения над пациентами после лапароскопической операции по уменьшению желудка с помощью «кольца». Средний срок «работы» кольца составляет 3 года.

На картинке видно, что “убирается” вся большая кривизна желудка.

Операция проводится лапароскопическим доступом через 6 крошечных отверстий в проекции желудка размером до 0,5см. При закрытии операционной раны используются внутренние швы, которые позволяют исключить появление послеоперационных рубцов.

Операция направлена, прежде всего, на естественное снижение веса благодаря резкому уменьшению потребляемой пищи.

Пациент продолжает кушать пищу, к которой он привык, но объем желудка ограничивает ее объем.

Планируемое снижение веса в течение года – до 60% от имеющегося. Быстрое снижение веса, наблюдаемое в первые месяцы после операции, замедляется в течение года.

Вертикальная (рукавная) гастрэктомия
Подготовка к операции

Запрещено кушать за месяц до операции:

  • Макаронные изделия
  • Торты и пироги
  • Картофельное пюре
  • Рис

За счет снижения углеводов добиваются уменьшения веса печени в связи со снижением нагрузки на нее.

Можно кушать (ориентировочно):

  • Завтрак – небольшой кусок хлеба, 5% сыр, фрукты.
  • Обед – 250 гр мяса – курица, рыба, индейка, говядина. Отварные овощи.
  • Ужин – хлеб, 50гр колбасы, яйцо или рыбные консервы, оливки, майонез.
  • Молочные и кисломолочные продукты.

За сутки до операции – только питье. Напитки не лимитированы. Можно пить прозрачные соки, бульоны, чай …

Длительность операции – 1,5-2 часа.

Планируемая госпитализация – 2 ночи.

Последующий осмотр лечащим врачом после операции – через неделю.

Послеоперационная диета:

  • 1-2 день – питье комнатной температуры мелкими глотками. Минимум 10-12 стаканов жидкости, но не более 50мл одномоментно.
  • 3-10 дни после операции – не менее 10 стаканов жидкости в день мелкими глотками. Можно добавить молочные продукты с жирностью не более 5%.
  • 11-30 дни – обильное питье без газов, мультивитамины, медленный прием пищи небольшими порциями. Не принимать питье во время пищи.
  • Первые месяцы после операции пациент должен находиться под контролем врача-гастроэнтеролога и употреблять жидкую или пюреобразную пищу. Постепенно, прооперированный переходит на обычный режим питания. После перенесенной операции пациент должен проходить осмотры гастроэнтеролога не реже чем один раз в год.

 

Статьи по теме:

 Ожирение повышает риск развития рака простаты 

 Ожирение и рак 

 Эндокринология в Израиле 

 Лечение ожирения 

 Лечение ожирения в Израиле 

Гастроэнтерология в Израиле

Хирургия в Израиле