Коксартроз | Лечение в Израиле

Коксартроз | Лечение в Израиле

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КОКСАРТРОЗ

Кокартроз Артроз тазобедренного сустава Лечение в ИзраилеКоксартроз – одна из самых распространенных дегенеративно-дистрофических патологий тазобедренных суставов. Заболевание относится к разряду сложных и тяжелых нарушений такой важнейшей функции, как двигательная. В сопровождении патологических видоизменений суставных и тканевых структур, часто приводящих к инвалидности.

При этом может развиваться одно- или двустороннее поражение суставов.

Коварство коксартроза

Коварство этого заболевания заключается в его медленном, вначале незаметном развитии. Недуг начинает проявляться лишь тогда, когда прочно оккупирует сустав, обоснуется в нем, глобально нарушая обмен в суставе, катастрофически теряющем эластичность.

К этой разрушительной работе подключаются дегенеративные изменения в хрящевой ткани, уменьшение синовиальной жидкости, истончение хряща, влекущее ограничение подвижности и сопровождаемое болью при любом движении.

Впоследствии, утрата амортизирующей функции хряща приводит к деструкции и деформации костей, утолщению их поверхности, образованию разрастаний (остеофитов), еще более затрудняющих подвижность.

Коксартроз – факторы и причины возникновения

В большинстве случаев патологические изменения имеют возрастной характер. Реже – причиной дегенерации хряща могут быть травмы, воспалительные процессы, нарушения кровообращения. Поэтому, в зоне риска, в первую очередь, пациенты возрастной категории старше 50 лет. Причем, по данным статистики, женщины страдают от этого недуга чаще, чем мужчины.

Спровоцировать развитие коксартроза может множество факторов, среди которых:

  • Малоподвижный образ жизни
  • Слабая двигательная активность
  • Гормональный дисбаланс
  • Плоскостопие
  • Кифозное искривление, влияющее на деформацию костей
  • Патологии позвоночника
  • Сколиоз
  • Травмы (вывихи, переломы), как тазобедренных суставов, так и шейки бедра
  • Эпифизеолиз – переломы внутрисуставные, имеющие место в детском возрасте и молодости
  • Сбои в работе эндокринной системы
  • Остеопороз
  • Ревматоидный артрит
  • Болезнь Пертеса или асептический (он же субхондральный) некроз (остехондропатия), вызванная отмиранием головки бедренной кости
  • Новообразования, как доброкачественного, так и злокачественного происхождения обосновавшиеся в костных тканях
  • Некрозы асептического типа, развившиеся в бедренной головке
  • Врожденные аномалии сустава (вывих бедра, дисплазия)
  • Излишний вес, приводящий к повышенной нагрузке на суставы
  • Наследственные факторы

Болезнь может развиться и вследствие нарушения в организме кровообращения, обменных процессов, наличия воспалительных, инфекционных процессов в суставах, внутрисуставных и костных тканях.

Симптомы и признаки заболевания

В первую очередь, это боль, локализующаяся в области пораженного сустава, отдающая в бедра, пах, колени. Если вначале пациенты испытывают болевые ощущение только в движении, при незначительных физических нагрузках, то с прогрессированием заболевания боль не уходит и в состоянии покоя.

Вначале незначительные, а со временем довольно сильные болевые ощущения, которые могут отдавать в поясницу, сопровождаются:

  • Нарушением подвижности сустава
  • Прихрамыванием
  • Уменьшением амплитуды движения
  • Хрустом и щелчками при движении (крепитацией)
  • Нарушением походки
  • Атрофированием мышц бедра
  • Внутренней бедренной ротацией

Постепенным укорочением ноги, пораженной коксартрозом

Коксартроз – стадии болезни

Различают три основные стадии проблемы:

Стадия I

С периодически появляющимися, но еще незначительными болями в месте пораженного сустава, особенно после длительной ходьбы, поднятия и переноса тяжестей, физических нагрузок. Двигательная активность пока не страдает, оставаясь в норме.

Стадия II

С возникновением умеренных болей в бедрах. При этом боль может отдавать в пах или ниже, в область колена. Физические нагрузки могут вызвать прихрамывание. В области бедра развивается внутренняя ротация, затем подключается ограничение двигательных функций сустава, пораженного болезнью.

Стадия III

Пострадавший сустав все чаще напоминает о себе усиливающимся при движении интенсивным болевым синдромом. Затрудняется не только процесс двигательной активности, но и сокращается объем суставных движений, усложняется ходьба. Подключается процесс атрофирования мышечных тканей, а пораженная болезнью конечность имеет тенденцию к укорочению.

Коксартроз – диагностика в Израиле

К сожалению, приходится признать, что диагностирование этого заболевания осложняется его рентгенологическим проявлением уже в поздних стадиях.

Тем не менее, израильские врачи устанавливают верный диагноз, основываясь на визуальном осмотре пациентов, наличии характерной симптоматики, изучении общей клинической картины. В обязательном порядке назначаются все доступные виды инструментальных исследований, включая рентгенологическое, всем знакомое УЗИ, максимально целесообразное КТ и МРТ.

Решающим этапом обследования является диагностическая артроскопия.

Такой комплекс доступных современных диагностических методик позволяет установить максимально точный диагноз и, соответственно, выбрать единственно верную тактику лечения.

Коксартроз – лечение в Израиле

Лечение этой сложной патологии проводится всеми возможными методами, включая консервативные (медикаментозные, физиотерапевтические, санаторно-курортные) и хирургические. Причем, с самыми благоприятными прогнозами.

Стоит отметить, что хирургическое лечение коксартроза, с заменой сустава, является единственным вариантом лечения заболевания в запущенных стадиях.

Консервативное лечение коксартроза в Израиле

Если заболевание застигнуто в его начальной (I-вой и даже II-ой) стадии еще можно избежать оперативного вмешательства. Главная цель лечения – устранение болевого синдрома и сохранение максимальной двигательной активности.

В этих целях израильские специалисты разработали следующие терапевтические методики и мероприятия:

  • Выработку пациентами щадящих движений, снимающих нагрузку с пораженного сустава.
  • Ежедневные тренировки со сбалансированной нагрузкой.
  • Кардинальное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, негативно влияющих на суставы и их состояние.
  • Физиотерапия, включающая оздоровительную гимнастику, электротерапию, грязетерапию, гирудотерапию (лечение пиявками), лечение ультразвуком, тепловыми процедурами или холодом.
  • Назначение кортикостероидов, препаратов противовоспалительного и обезболивающего действия, хондропротекторов, гомеопатических инъекций.
  • Использование ортопедических стелек, помогающих правильному распределению нагрузки на стопу.
  • Коррекция веса.

Иные методы консервативного лечения в Израиле 

Консервативное лечение, наряду с медикаментозными и физиотерапевтическими методами, включает уникальное санаторно-курортное лечение. Оно заключается в использовании комплекса процедур с применением уникальных лечебных грязей, живительной воды и целебного воздуха Мертвого моря.

При этом, уточним, что курортологическое лечение в обязательном порядке сопровождается приемом противовоспалительных и обезболивающих препаратов, ведением здорового образа жизни. 

Хирургическое лечение коксартроза в Израиле

По показаниям израильские врачи активно используют возможность коррекции уже имеющихся отклонений, прибегая к такой малоинвазивной процедуре, как артроскопия. Во время операции удаляют остеофиты и воспаленные части синовиальной мембраны. При наличии воспаления или травмировании хрящевого ободка, расположенного по окружности хрящевой губы, производят его резекцию.

Цель процедуры – снижение болевого синдрома и восстановление подвижности тазобедренного сустава.

На более тяжелых стадиях заболевания применяют радикальное средство лечения – полноценное оперативное вмешательство.

В этом случае на помощь приходит «золотой стандарт» современной ортопедии – эндопротезирование. Суть операции заключается в частичной (только головка бедренной кости) или тотальной (головки и шейки бедренной кости, вертлужной впадины) замене суставных компонентов.

Как правило, тотальное эндопротезирование показано пациентам пожилого возраста, когда количество кальция в костных тканях значительно снижено и бедро не обладает достаточной прочностью для имплантации протеза. Однако уточним, что показания для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава распространяются на пациентов практически любого возраста, у которых поражение суставов было вызвано какими-либо хроническими заболеваниями.

Принимая решение о масштабе предстоящей операции, хирург, наряду с тяжестью заболевания, учитывает такие специфические аспекты, как возраст, вес пациента, анатомофизиологические особенности, степень физической активности, сопровождающие хронические проблемы и иные параметры.

Преимущества хирургического лечения в Израиле

Характерной особенностью проведения операции в израильских клиниках является использование современных протезов ведущих производителей. Причем, в варианте огромного выбора моделей. Применяемые в практике эндопротезы максимально точно воспроизводят анатомическое строение сустава, отличаются высоким качеством, отличной совместимостью с тканями, предельной прочностью.

К примеру, нуждающимся в замене сустава пациентам молодого возраста практикуют установку особых, сохраняющих кость протезов бренда MAYO conservative hip, которые впоследствии облегчают проведение повторной операции (а таковая по истечение времени необходима, поскольку, к сожалению, вечных протезов еще не существует).

Среди новинок и протезы любой сложности из трабекулярного титана, изготавливаемые по уникальной сверхсовременной технологии ЕВМ (электронно-лучевой плавки).

Протезы, устанавливаемые в Израиле, изготовлены из гипоаллергенных материалов, обладают высокой устойчивостью к физическим нагрузкам, обеспечивают пациентам высокий уровень мобильности.

При выборе идеально подходящего эндопротеза врачи учитывают анатомические особенности пациента, выбирают оптимальный метод фиксации.

Важнейшим преимуществом лечения коксартроза в Израиле является и возможность прохождения реабилитационного курса стационарно при клинике или амбулаторно, в условиях клиники или на дому (в гостинице, по месту проживания).

Обратная связь
напишите нам и мы перезвоним или ответим в письме
Не можете определиться?
Спросите совета у наших мед. консультантов
WhatsApp / Viber / Messenger / Telegram / Skype
Мы решим за вас все организационные вопросы, связанные с подбором профильной клиники и лечащего персонала, проживанием, трансферами, языковым барьером, эмоциональными проблемами