Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле

Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Трансплантация костного мозга (ТКМ) | Онкогематология в Израиле

Трансплантация костного мозга (пересадка костного мозга) – чаще всего применяется при острых миелобластных лейкозах и при рецидивах острых лейкозов, лимфомах и некоторых других видах рака.

Принцип трансплантации костного мозга – возможность применения очень высоких доз химиотерапии и облучения для уничтожения раковых клеток в организме с разрушением собственного костного мозга, продуцирующего эти клетки, и последующей подсадкой здоровых клеток костного мозга, которые, развиваясь, восстанавливают способность к кроветворению.

Поэтому пересадки костного мозга позволяют проводить терапию высокими дозами для лечения конкретного рака, когда более низкие дозы бессильны.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) | Классификация пересадок

Существуют два вида трансплантации:

1. Аллогенная, при которой используется костный мозг другого человека – донора.

2. Аутологическая, предусматривающая использование костного мозга или стволовых клеток самого пациента.

До начала лечения костный мозг извлекают из бедренных костей пациента или донора, после чего его замораживают и хранят до использования. Это называется извлечением или забором костного мозга.

Позже, после завершения химиотерапии в сочетании с радиотерапией или без нее, костный мозг вводят обратно в организм капельным методом, подобно переливанию крови. Мозг циркулирует по организму с кровотоком и в конечном счете оседает в полостях костей, где начинается его рост и возобновляется процесс кроветворения.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) | Процедура пересадки

Трансплантация может успешно использоваться как при первичном раке костного мозга (например, при лейкозе), так и при раке другой локализации, когда представляется вероятным, что очень высокие дозы химиотерапевтических препаратов, иногда в сочетании с облучением всего организма, могут повысить шансы на излечение.
Однако для пересадки подходит лишь очень небольшой процент раковых больных:

  1. Пациенты, у которых опухоли чувствительны к химиотерапии обычными дозами, и уже получены хорошие ответные реакции на медикаментозное лечение. Если обычная химиотерапия рака не дает эффекта, можно утверждать, что успешное лечение более высокими дозами окажется невозможным.
  2. Наличие донора для аллогенной трансплантации (костный мозг берут у другого человека). Предназначенный для пересадки костный мозг должен быть иммунологически идентичным. Для большинства людей наиболее подходящими донорами являются сибсы: вероятность соответствия костного мозга от брата или сестры составляет 1:4. Однояйцовые близнецы имеют идентичную HLA. Иногда можно найти подходящего человека через банк доноров.
  3. При аутологической трансплантации (когда пациенту пересаживают его собственный костный мозг) учитывается наличие или отсутствие ракового поражения в костном мозге. Бессмысленно провоизводить забор и вводить назад раковые клетки.
  4. Пациент, которому предстоит трансплантация костного мозга, должен в целом иметь хорошее самочувствие и быть не старше 65 лет при аутологической трансплантации, и не старше 50 лет при аллогенной трансплантации.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) | Этапы пересадки

  1. Химиотерапия и радиотерапия (или без нее) для максимально возможного уменьшения ракового поражения. Пациенты, которым производится трансплантация, должны находиться в состоянии ремиссии (т.е. у них не должен выявляться рак), поскольку при этом наиболее высока вероятность того, что интенсивное лечение окажется эффективным. Однако оно может быть успешным и при наличии небольшого количества раковых клеток.
  2. Получение костного мозга или стволовых клеток от пациента или донора производится под общей анестезией. Шприцем из ряда точек над бедренными костями и иногда грудинной костью извлекают около 1 л костного мозга. Это обычно требует кратковременного пребывания в больнице, и после процедуры у пациента могут быть болезненное состояние и ощущение слабости, поэтому в течение нескольких дней ему требуются обезболивающие средства.
  3. Лечение проводится в больнице и предусматривает введение очень высоких доз химиотерапевтических препаратов и иногда облучение организма. Во время пребывания в больнице пациента, как правило, помещают в специальный бокс с автономным воздухообменом в связи с повышенной чувствительностью пациента к инфекции. Лечение противораковыми препаратами обычно проводится с помощью центрального катетера Hichman, которую вводят под анестезией. Катетер можно также использовать для вливания жидкостей, взятия проб крови и введения костного мозга или стволовых клеток, что предусмотрено на стадии
  4. Во время интенсивного лечения проводится постоянная поддерживающая терапия для предупреждения тошноты и рвоты, восполнения водно-солевого баланса, получают успокаивающие препараты, антибиотики .
  5. Возврат костного мозга. Костный мозг вводят назад капельным методом через центральный катетер, подобно переливанию крови, и они с кровотоком доставляются к костям. При этом,нормальное кроветворение восстанавливается лишь через несколько недель, в течение которых за пациентом тщательно наблюдают.
  6. Может возникнуть потребность в трансфузиях тромбоцитов для предотвращения появления гематом и кровотечений.
  7. После выписки пациент остается под тщательным наблюдением гематологов.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) | Заболевания, при которых рекомендуется пересадка костного мозга

Доказано положительное влияние трансплантации костного мозга при следующих заболеваниях:
– Лечение некоторых лейкозов как у взрослых и детей
– Пациенты с болезнью Ходжкина (лимфогранулематоз) и лимфомами, не относящимися к болезни Ходжкина (неходжкинские лимфомы)
– Пациенты с некоторыми видами рака яичек (тестикулярный рак)
– Прочие заболевания, при которых доказано положительное влияние трансплантации и экспериментальные виды лечения.

 

Статьи по теме:

 Аспирация и биопсия костного мозга в Израиле 

 Лечение лейкемии в Израиле | Онко-гематология 

 Онкология в Израиле | Лечение рака 

 Хронический миелолейкоз 

 Гематология и Онкогематология в Израиле 

 Стволовые клетки и клетки костного мозга 

 В-клеточная лимфома с поражением костей 

 B-клеточная лимфома | Онкогематология в Израиле 

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз)

Неходжкинская лимфома

 Лимфома Ходжкина