Йод-терапия опухолей в Израиле

Йод-терапия опухолей в Израиле

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ЙОД-ТЕРАПИЯ

Щитовидная железа лечение йодом в ИзраилеЙод-терапия – максимально эффективный (до 98% успешных результатов) и перспективный вариант лечения целого спектра заболеваний, связанных с образованием опухолей. В первую очередь, это такие проблемы щитовидной железы, как рак фолликулярный, папиллярный, а также тиреотоксикоз, спровоцированный узловым зобом.

Метод широко применяется во многих зарубежных клиниках, в том числе и в крупнейших израильских. Причем, к терапии с применением радиоактивного йода прибегают как в случаях невозможности хирургического лечения щитовидной железы (4-ая стадия заболевания), так и по строгим показаниям в дополнение к хирургическому лечению, как описано ниже.

Радиоактивный йод – что это такое?

Изотопная форма такого химического элемента, как йод-131 является радиоактивным нуклидом йода, обладающим 8-ми суточным периодом полураспада.

И это именно тот грозный и страшный элемент, который будучи одним из основных продуктов, образуемых при делении ядер урана и плутония, стал источником потери здоровья людьми, пострадавшим от ядерных испытаний, проводимых на суше, в море, а также в техногенных катастрофах.

Однако, ученые медики смогли «укротить» этого радиоактивного «монстра» и заставили его работать на спасение жизни людей. Так, используемый для лечения йод-131 (в строго дозированных объемах), попадая в кровь, циркулирует по организму. При этом он обладает свойством накапливаться и уничтожать раковые клетки злокачественных новообразований, локализованных в щитовидной железе. Разрушение изотопов образует бета-частицы, движущиеся с высокой скоростью. Именно эта их «скоростная» особенность разрушает пораженные биологические клетки и ткани в радиусе 2 мм.

Что означает 8-ми суточный период полураспада?

Это значит, что на протяжении еще 8 суток после проведения процедуры, проходящие сквозь ткани γ-лучи эффективно фиксируются гамма-камерами.

И, что крайне важно, при этом под разрушительное воздействие бета-частиц не попадают здоровые клетки.

Радиойодтерапия – показания к назначению

Радиоактивный йод успешно используется, как в диагностике, так и в качестве основного (а порой и единственного) терапевтического способа при обнаружении следующих видов проблем со щитовидкой:

  • Рака папиллярного (одиночный плотный, «холодный» узел, метастазы в 30% случаев).
  • Рака фолликулярного (медленнорастущая одиночная «аденома» с агрессивным течением и частыми метастазами).
  • Иных, осложненных форм рака щитовидной железы.
  • Тиреотоксикоза (выраженной гиперфункции щитовидной железы) различной этиологии.
  • Диффузного токсического зоба.

Эти виды патологий крайне опасны и практически всегда требуют использования радикальных способов лечения и оперативного вторжения.

При этом сканирование организма показывает скопление и свечение изотопов йода в его молекулах, поглощаемых и накапливаемых раковыми клетками щитовидки. Таким образом процедура позволяет выявить локализацию опухолевых очагов и метастаз, распространившихся вне пределов щитовидной железы, и в тоже время начать процесс их уничтожения.

Этот метод борьбы с онкопатологией является основным и в тех случаях, когда, в силу преклонного возраста, сопутствующих заболеваний и риска их осложнения, оперативное вмешательство невозможно. Используют его и при отсутствии эффекта от длительного медикаментозного лечения.

В борьбе с этими видами опухолевых патологий радиоактивный йод подключают и на послеоперационном этапе. Подобная тактика практикуется с целью предотвращения опасности развития рецидива.

Независимо от варианта применения радиоактивного йода, решение о его использовании принимается лечащим врачом индивидуально, с учетом особенностей организма каждого пациента.

При этом капсула с необходимой пациенту дозировкой препарата изготавливается исключительно на основе диагностических данных.

Эффективность лечения радиоактивным йодом в Израиле

Используя этот метод, онкологи Израиля добились высокого процента положительных результатов.

Сегодня в израильских центрах и клиниках практикуют использование радиоактивных изотопов, накапливающихся в пораженных недугом тканях, уничтожающих метастазы, локализованные в отдаленных органах (легких, костной ткани, печени).

Метод полностью оправдан и в плане существенного снижения вероятности рецидива.

Отметим и такой важный факт, как эффективность индивидуального подбора приема препарата.

Так, если во многих странах, включая постсоветское пространство, практикуется использование стандартной для всех больных дозы (81 мКи), то в израильских клиниках дозы принимаемого препарата рассчитываются строго индивидуально.

Израильские специалисты считают, что стандартная дозировка чревата, в одних случаях, недостаточно высокой дозой (например, при метастазировании), а в других, излишне высокой (когда опухоль не достигла больших размеров). Отсюда и неэффективность лечения, и немалый процент побочных эффектов.

Поэтому, врачи при опухолях небольшого диаметра используют дозировку в 30 мКи, новообразованиях во 2-3-ей стадии развития – 100 мКи, а при 4-ой стадии, со множественными метастазами – до 150 мКи. 

В процессе проведения йодотерапии в клиниках Израиля активно используют и препарат «Тироген». По сути он представляет собой рекомбинантный человеческий тиреотропный гормон. Суть действия препарата основана на способности накопления йода тканями щитовидной железы.

К преимуществам «Тирогена» можно отнести тот факт, что при его использовании в период йодтерапии отпадает необходимость в прекращении приема гормонов щитовидки. А это в значительной мере оказывает самое непосредственно-благоприятное влияние на общее состояние и самочувствие пациентов. Так, при приеме препарата наблюдается полное отсутствие целого «букета» таких побочных эффектов, как гипотериоз, вялость, головокружение, слабость, упадок сил, депрессия, отеки и пр.

Понятно, что во время проведения процедур пациентов полностью изолируют, т.к. являясь источником излучения (радиоактивны даже продукты их жизнедеятельности) они могут определенный период времени быть угрозой для других людей.

Если говорить о противопоказаниях к назначению препарата йод-131, то их не так много. Среди них ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, период беременности и лактации.

Йод-терапия - подготовка в Израиле

Подготовительный процесс заключается в соблюдении того этапа, когда пациенты должны придерживаться особой диеты, употребляя продукты с низким содержанием йода, что исключает морепродукты, рыбу, мультивитамины, молочные продукты, йодированную соль и пр.).

Кроме того, с целью исключения риска возникновения рецидива, проводится специальная подготовка с введением незначительных пробных доз йода-131.

В большинстве больниц стран постсоветского пространства накопительные тесты не проводят, и всем вводят препарат, используя стандартную дозу – 6 мКи. Нередко в ходе проведения подготовительной терапии, оказывается, что такая минимальная концентрация препарата не дает ожидаемого положительного эффекта.

В израильских центрах подход совершенно иной. Правильная и тщательная подготовка является важнейшим этапом лечения, требующего максимально ответственного отношения. Ведь от проводимых накопительных тестов, по результатам которых подбирается индивидуальная дозировка йода, зависит очень и очень многое. В итоге она составляет не 6 мКи, а чаще всего достигает 15 мКи.

Кроме того, решение о проведении йодотерапии принимается на основании результатов обследования, включающего расширенные анализы крови, мочи, УЗИ-исследования.

Йод-терапия – лечение и восстановительный период

Курс терапии радиоактивным йодом (а таких курсов может быть несколько, хотя уже один может привести к полной ремиссии) проводится исключительно в условиях стационара (обычно 3-4 дня), с соблюдением всех необходимых мер безопасности, ограничения общения.

В течение первых суток после проведения процедуры следует:

  • Избегать эмоционального напряжения и физических нагрузок
  • Пить много жидкости
  • Чаще принимать душ
  • Тщательно мыть руки после посещения туалета
  • Не общаться с другими людьми.

Уровень радиации постоянно контролируется и пациентов выписывают только после его снижения.

После проведения курса пациенты находятся под обязательным контролем онкологов и эндокринологов.

Регулярно проводится обследование пациентов. Проводится сканирование с целью определения наличия в организме остаточных злокачественных клеток, и принимается решение о стабильном состоянии или о дополнительных курсах лечения.

Эффект обычно реализуется не сразу и проявляется через 2-3 месяца.

При полном выздоровлении пациенты возвращаются к обычному образу жизни.

Без всяких ограничений.

Обратная связь
напишите нам и мы перезвоним или ответим в письме
Не можете определиться?
Спросите совета у наших мед. консультантов
WhatsApp / Viber / Messenger / Telegram / Skype
Мы решим за вас все организационные вопросы, связанные с подбором профильной клиники и лечащего персонала, проживанием, трансферами, языковым барьером, эмоциональными проблемами