Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ГИПОФИЗ

Гипофиз - лечение опухоли в ИзраилеЧто есть гипофиз?

Железа, обитающая в основании головного мозга (нижний мозговой придаток, обосновавшийся в выемке турецкого седла – гипофизарной ямке или костном кармане). Причем, этот крошечный, не больше ноготка новорожденного малыша, округлый, похожий на горошину орган весом в полграмма, наделен такими колоссальными полномочиями и правами, значение которых переоценить невозможно.

От этого, ничтожно малого сосредоточения клеток зависит многое, ибо оно является своеобразным регулятором жизнедеятельности, дирижером важнейших функций организма. Не удивительно, что ученые до сих пор сходятся во мнении, что функции гипофиза до конца еще так и не изучены.

При этом всего век назад люди были уверены, что гипофиз в ответе за внешний вид человека и даже за его личностные качества. Вспомните, хотя бы, знаменитое «Собачье сердце» М. Булгакова, где профессор Преображенский пересадил гипофиз человека собаке. Сложно назвать этот эксперимент удачным, но все же…

Гипофиз – строение и функции

Что контролирует гипофиз?

Если коротко, то бесперебойное и четкое функционирование центра управления (причем, довольно жесткого управления) эндокринной системы, является залогом здоровья, физического состояния и долголетия. При этом сам гипофиз находится под неусыпным контролем гипоталамуса, регулирующего нейроэндокринную мозговую деятельность и гомеостаз организма.

Однако, давайте обо всем по порядку.

Этот, обладающий, практически, неограниченной полнотой власти орган состоит из 3-х долей:

  • Аденогипофиза – передней (железистой), и самой большой доли, чья масса составляет порядка до 80%.
  • Промежуточной или средней.
  • Нейрогипофиза – задней (нервной).

Каждая доля выполняет свою функцию, секретируя собственные гормоны.

Гипофиз – передняя доля

Аденогипофизу, содержащему различные типы железистых клеток, отводится весьма сложная и довольно разнообразная роль синтезирования гормонов.

Анатомически в этой части выделяют следующе доли: большую, промежуточную, а также вырост листовидный, как бы охватывающий ножку гипофиза. Эта составляющая маленького, но важного органа ответственна за выработку белковых гормонов, включающих:

СТГ – соматотропный, он же гормон роста, который ответственен за регулирование биосинтеза белка и миотическую активность (интенсивность как роста, так и размножения) клеток. Недостаток этого секрета замедляет рост ребенка, и даже может обернуться гипофизарной карликовостью (с сохранением пропорций тела и нормальным психическим развитием). Избыточное же выделение гормона грозит развитием гигантизма, которое без должного лечения чревато акромегалией (непропорциональным увеличением костей стоп, пальцев, лица, ростом носа, подбородка, языка, увеличением объема сердца и иных органов).

ФСГ(фолликулостимулирующий) – гонадотропный гормон, регулирующий созревание половых клеток, несущий ответственность за функционирование молочных желез, влияющий на водно-солевой обмен.

ЛГ (лютенизирующий) – гормон гонадотропный с аналогичным с ФСГ воздействием. Он контролирует репродуктивную функцию, включая выработку спермы в яичках, яйцеклеток в яичниках, овуляцию, а также выработку половых гормонов (эстрогена и тестостерона). Уровень ЛГ в организме женщин варьируется в зависимости от их менструального цикла.

ТТГ – тиреотропный, регулирующий функции щитовидной железы, побуждающий ее производить таких два основных, наиболее активных гормона, как:

  • тироксин, необходимый для роста и развития
  • трийодтиронин, влияющий, практически, на все физиологические процессы организма (обмен веществ, развитие, частоту сердечных сокращений, терморегуляцию и т.д.).

ТТГ – основной регулятор биосинтеза и секреции гормонов щитовидной железы, влияющий на размеры железы и механизм поглощения йода. Сбой в тандеме «гипофиз-щитовидная железа» чреват самыми неприятными последствиями, включая развитие зоба.

АКТГ – кортикотропин или гормон адренокортикотропный, активизирующий производство кортизола и иных гормонов в коре надпочечников. Вырабатывается в определенном суточном ритме, с предсказуемым повышением и понижением на протяжении суток.

ЛТГ – лактотропный (пролактин), стимулирующий выработку молочными железами грудного молока.

Производство ЛГТ, как и АКТГ, следует суточному ритму с достижением максимального уровня перед пробуждением организма и минимального значения перед отходом ко сну.

Из представленного перечня понятно, что гормоны, вырабатываемые аденогипофизом, несут ответственность за рост человека, размножение, обмен веществ (белковый, жировой, углеводный).

Кроме того, передняя доля вырабатывает и такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, подавляющие чувство боли, контролирующие иммунную систему.

И это далеко не все, ибо точное число гормонов, секретируемых передней долей до сих пор так и не установлено.

Гипофиз – промежуточная доля

Центральная, она же промежуточная доля, представленная тонкой прослойкой клеток, отвечает за синтез гормона, регулирующего жировой обмен плюс выработку меланоцитостимулирующего пептидного гормона (МСГ).

Этот же гормон контролирует функцию меланоцитов – пигментных клеток кожного покрова, а также функции кожи, поступление необходимых питательных веществ. Избыток МСГ ведет к потемнению кожи, полюбившемуся многим бронзовому загару. А ведь загар – это ни что иное, как реакция меланинового пигмента, стоящего на страже защиты кожи от ультрафиолетового излучения.

Гипофиз – задняя доля

Нейрогипофиз, представляющий собой своеобразную воронку соединительной и нервной долей, выделяет следующие два гормона:

Вазопрессин, являющийся антидиуретическим гормоном, регулирующим водный баланс – реабсорбцию воды, выводимой почками, и препятствующей потере натрия. Недостаток вазопрессина вызывает развитие несахарного мочеизнурения, приводящего к огромной (до 10-15 литров мочи в сутки) потере организмом жидкости. Наряду с антидиуретической функцией, вазопрессин оказывает влияние на гладкие мышцы мелких артерий (артериол). 

Окситоцин, отвечающий за сокращение гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого, желчного пузыря, миоэпителиальных клеток молочных желез. Присутствие этого гормона приобретает особенное значение и важность для женщин в процессе родовой деятельности и сокращения гладких мышц матки.

Гипофиз – последствия нарушения функции

Сбой в работе гипофиза несет опасность развития тяжелейших эндокринных патологий.

Недостаток гормонов

Недостаток вырабатываемых гипофизом гормонов чреват:

  • Вторичным недостатком гормонов, вырабатываемых другими эндокринными железами. К примеру, вторичным гипотиреозом вследствие дефицита гормонов щитовидной железы.
  • Таким нарушением физического развития, как гипофизарный нанизм (карликовость), спровоцированный дефицитом СТГ (соматотропного гормона).
  • Несахарным диабетом, спровоцированным нехваткой антидиуретического гормона (АДГ).
  • Гипопитуитаризмом (синдромом Шиена) – снижением концентрации всех гипофизарных гормонов, которое влечет за собой задержку полового развития у детей и половые расстройства у взрослых. А также тяжелейшие нарушения обмена веществ, что сказывается абсолютно на всех системах организма.

Среди причин, вызвавших дефицит гормонов можно выделить следующие:

  • Кровоизлияние
  • Дефекты кровоснабжения
  • Врожденная патология гипофиза (например, недоразвитие)
  • Такие патологии, как энцефалит, менингит
  • Наличие опухоли, сдавливающей гипофиз
  • Травмы черепно-мозговые
  • Последствия облучения
  • Вмешательства хирургические
  • Некоторые виды лекарственных препаратов.

Избыток гормонов

Переизбыток гормонов опасен такими, не менее сложными проблемами, как:

  • Гиперпролактинемия (повышенное содержание пролактина) у женщин, проявляющаяся нарушениями менструального цикла, набуханием молочных желез, бесплодием. У мужчин – снижением полового влечения, импотенцией.
  • Гигантизм при избытке СТГ, порождающий появление великанов, людей с акромегалией, нарушениями сердечной деятельности, неврологическими расстройствами.
  • Избыток АКТГ (адренокортикотропного гормона) чреват таким тяжелейшим заболеванием, как синдром Иценко-Кушинга. Кроме характерных изменений внешности (худобой конечностей при ожирении в области лица, плеч, живота) болезнь проявляется развитием остеопороза, сахарного диабета, гипертонией, психическими нарушениями.

В каких случаях может быть нарушена работа гипофиза?

Зачастую вследствие возникновения аденомы – опухоли железистой ткани гипофиза доброкачественного характера.

Чем опасна аденома?

Тем, что она провоцирует повышение уровня тех гормонов, которые производят ее собственные клетки. Кроме того, опухоль в процессе роста давит на сосуды в месте ее локализации, сжимает структуры мозга, воздействует на зрительные нервы.

Спровоцировать аденому могут перенесенные нейроинфекции, различные травмы головы.

На какие признаки недомогания следует обратить внимание?

Симптомы заболеваний обусловлены такими эндокринными, неврологическими нарушениями, как головная боль, компрессия нервных структур, включая зрительную хиазму (перекрест зрительных нервов), нарушения глазодвигательных нервов, а также, зрительные расстройства (нарушения движения глаз, изменения полей зрения).

Сегодня аденому гипофиза вовремя распознают и удаляют. Однако, существует опасность возникновения таких косвенных последствий, как увеличение секреции СТГ. А это, по мнению врачей, чревато риском развития онкологии, иных серьезных патологий.

Диагностика заболеваний гипофиза в Израиле

Как мы уже отметили наиболее частые причины дисфункции гипофиза – опухоли. Причем, как доброкачественные (аденома), так и злокачественные.

Диагностика, проводимая в израильских клиниках, обеспечивает получение максимально полной картины заболевания (даже при крайне малых размерах опухоли) со всеми характеристиками новообразования.

Обследование начинается с консультации врача-эндокринолога и прохождения следующих первоочередных этапов комплексной диагностики:

  • КТ и МРТ, как наиболее информативных методов исследования, позволяющих точно установить локализацию, и характеристики (размер, тип, форму) опухоли.
  • Ангиография сосудов головного мозга.
  • Рентгенография черепа (области турецкого седла).
  • Лабораторные исследования (анализы крови общий и биохимический, мочи).
  • Офтальмологическое обследование.
  • Биопсия при подозрении на злокачественность опухоли.

Лечение заболеваний гипофиза в Израиле

С целью восстановления нормального функционирования гипофиза, лечение, в зависимости от имеющейся проблемы, локализации и типа опухоли, может быть консервативным или хирургическим. Тактика борьбы с новообразованиями зависит от их расположения, размеров, глубины проникновения.

Наиболее эффективным способом лечения опухолей гипофиза считается такой радикальный метод, как операционное вмешательство, предусматривающее два варианта:

  1. Эндоскопическое эндоназальное (через носовые ходы) – безопасное транссфеноидальное иссечение опухоли без разрезов кожи. Применяется при удалении небольших аденом. Эта минимально травматичная операция проводится без использования носорасширителя, повреждения слизистой оболочки носовой полости, послеоперационной тампонады носа. И, следовательно, легко переносится пациентами.
  2. Транскраниальный метод (трепанация черепа) для иссечения опухолей больших размеров, сложных новообразований.

Технологические возможности израильских клиник обеспечивают максимальную, гарантирующую исключение малейших повреждений головного мозга, точность проведения операций с использованием кибер-ножа. После эндоскопических операций крайне редки и осложнения.

Кроме того, израильские врачи, в качестве вспомогательных методов и послеоперационной терапии, широко используют такие варианты лечения, как:

Облучение, применяемое в различных дозах, прекращает рост опухоли, разрушает ее клетки. В случае злокачественного новообразования, препятствует распространению метастазов, является профилактикой рецидива.

Используемая израильскими специалистами лекарственная терапия способствует блокированию избыточной секреции гормонов, а также применяется, как заместительная терапия при пониженной выработке.

Известны случаи остановки роста и уменьшения размеров опухоли с помощью гормонального лечения, что помогло пациентам избежать хирургического вмешательства.

Обратная связь
напишите нам и мы перезвоним или ответим в письме
Не можете определиться?
Спросите совета у наших мед. консультантов
WhatsApp / Viber / Messenger / Telegram / Skype
Мы решим за вас все организационные вопросы, связанные с подбором профильной клиники и лечащего персонала, проживанием, трансферами, языковым барьером, эмоциональными проблемами