Этические моменты трансплантации почек

Этические моменты трансплантации почек

Мало кто из людей задумывается, что переливание крови и ее компонентов по своей сути является одним из видов трансплантологии. Мы все знаем, что кровь — это жизнь, что быть донором — почетно! Но когда речь заходит о пересадке почек или иных органов, взятых от трупа или живого донора, отношение многих людей к трансплантологии резко меняется.

трансплантация почекВОЗ рекомендует относиться к телу умершего человека как к его собственности, поэтому забор органа от трупа может осуществляться, только если при жизни человек выказывал желание стать донором органов или не давал запрета на эту процедуру, также изымать орган нельзя, если запрет наложен на это ближайшими родственниками умершего. Во многих цивилизованных странах, в том числе и в Израиле, существуют специальные «карточки доноров», в которых заранее фиксируется согласие человека стать донором органов в случае его смерти.

Забор органов для трансплантации осуществляется от пациентов, у которых наступила смерть мозга, но при этом сохраняется искусственно поддерживаемая работа сердца и легких. Поэтому должно быть четко сформулировано определение понятия «момент смерти».

Забор органов от живых доноров также является весьма проблематичным в этическом плане. Ведь при этом, продлевая жизнь одному пациенту, врач вынужден нанести вред другому человеку. Поэтому в большинстве стран пересадка почек от живого донора разрешается только между близкими родственниками.

В Православии считается, что нанесение вреда телу умершего приводит к потере уважения и к живущим людям. Но в Христианстве всегда приветствовалась жертвенность собой ради счастья и здоровья другого человека. Этому нас учит и сам жизненный путь Спасителя. Но самопожертвование должно опираться только на собственную волю человека, ни в коем случае недопустимы в этом вопросе насилие или внушение. Также недопустимым является торговля донорскими органами. Поэтому практически во всех странах существует запрет на продажу органов, а пересадка должна осуществляться строго по показаниям и по результатам совместимости тканей донора и реципиента.

Трансплантология уже давно перестала быть экспериментальным разделом медицины. Но этические моменты, связанные с забором и пересадкой донорских органов во многих случаях остаются нерешенными, вызывающими многочисленные споры.

Обратная связь

напишите нам и мы перезвоним или ответим в письме

Не можете определиться?

Спросите совета у наших мед. консультантов

WhatsApp / Viber / Messenger / Telegram / Skype

Мы решим за вас все организационные вопросы, связанные с подбором профильной клиники и лечащего персонала, проживанием, трансферами, языковым барьером, эмоциональными проблемами

Leave Comment