Эндопротезирование плечевого сустава

Эндопротезирование плечевого сустава

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

эндопротезирование плеча в ИзраилеПлечевой сустав – одно из крупных, сложных и наиболее подвижных сочленений опорно-двигательного аппарата. Однако, оно часто подвержено такому негативному явлению, как нестабильное состояние, влекущее при перегрузках различные повреждения в виде вывихов и травм. Свою лепту вносят и такие всевозможные заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартрит, опухоли суставов. Кроме того, в этой области расположено множество важных сосудов и нервных окончаний, чье повреждение грозит весьма серьезными последствиями.

В этой связи мы вспоминаем о такой сложной, но эффективной, восстанавливающей функциональность сустава процедуре, как эндопротезирование.

Методика эндопротезирования плечевого сустава в Израиле

Это оперативное вмешательство, в процессе проведения которого пораженная недугом головка плечевой кости подлежит замене на металлический аналог, фиксируемый с помощью специального металлического стержня. Стержень соединен с металлический головкой, которой отводится роль головки плечевой кости. Одновременно, с применением полимерно-металлического имплантата, обновляется и предварительно очищенная от пораженной недугом костной и хрящевой ткани поверхность суставной впадины.

Что дает протезирование

Избавляет пациентов от хронических болей и ограничений в подвижности плеча. На восстановление требуется порядка нескольких недель. А срок службы плечевых протезов, изготовленных в Израиле по передовым технологиям, значительно более 10-ти лет.

В сравнении с иными хирургическими техниками, эндопротезирование является наиболее надежным и быстрым способом восстановления двигательных функций. Тем более, если речь идет о случаях заболевания артритом.

При этом, эффект оперативного вмешательства во многом зависит от опыта, квалификации, профессионализма хирурга, виртуозности исполнения. А также, оснащения операционных, качества используемых протезов, комплекса реабилитационных мер. Словом, всего, чем в полной мере обладают израильские клиники.

Именно поэтому пациенты, стремящиеся обрести «вторую жизнь» для своих суставов, приезжают в Израиль.

Виды эндопротезирования

В израильских отделениях ортопедии выполняют операции по полной (тотальной) замене сустава и частичной артропластике (гемиартропластике). Частичную замену выполняют в той стадии проблемы, когда дегенеративные изменения затронули не весь сустав, а лишь поверхность его головки. В этом случае головку заменяют металлическим имплантатом, не затрагивая при этом суставную впадину.

Таким образом различают следующие виды операций по эндопротезированию:

  1. Рисерфейсинг – малотравматичное (в связи с минимальным иссечением собственных тканей) удаление суставного хряща и установка вместо него искусственного имплантата. Практикуется при незапущенных поражениях плечевого сустава.
  2. Протезирование однополюсное, состоящее из замены лишь одной суставной поверхности (брахиальной или скапулярной). Этот вид операции выполняется в том случае, когда одна из поверхностей сустава патологическими изменениями не затронута.
  3. Эндопротезирование тотальное – самый объемный и травматичный вид операционного вмешательства, к которому прибегают в тяжелых случаях, при значительном повреждении обеих суставных поверхностей.

Непосредственно процесс эндопротезирования выполняется с использованием специальных винтов и медицинского цемента. А особый решетчатый механизм дает возможность ножке протеза постепенно врастать в кость, исключая возможность смещения конструкции.

Виды протезов

В клиниках Израиля используют новейшие виды эндопротезов, позволяющих восстановить двигательные функции суставов в полном объеме.

Таковыми, к примеру, являются протезы производства американской компании Zimmer, конструкция которых позволяет произвести любой вид замены (полную или частичную). А также, высококачественные модели протезов мирового бренда J&J. Суставные конструкции, повторяющие строение конкретного сустава, изготавливаются с учетом индивидуальны параметров.

Важно и то, что протезы выполнены из кобальто хромового сплава, сверхпрочных полимеров, металлокерамики. а ножка эндопротеза – из титана. Эти материалы обеспечивают свободное скольжение структур, что позволяет конструкции полностью имитировать движения плеча.

Среди востребованных моделей:

  • Trilock с укороченной ножкой и уникальным составом покрытия, гарантирующем быстрое врастание протеза в костные структуры. Используется для пациентов молодого возраста, обладающих отличными регенеративными функциями.
  • Hip Corial, представляющие собой линейку имплантатов с бесцементным типом фиксации.
  • Acitabulum – конструкции из керамики и пластика, зарекомендовавшие себя отличной износостойкостью при демократичной стоимости.
  • Knee Attune, которые являются суставными конструкциями с цементированием. Применяются, как правило, при операциях пациентов преклонного возраста.

Разумеется, все конструкции проходят самый тщательный многоступенчатый контроль и обладают сертификатами.

Кроме того, израильскими учеными разработана и частичная альтернатива эндопротезированию, используемая в тех случаях, когда пациенты по состоянию здоровья не могут перенести полноценное оперативное вмешательство. Это инновационная малоинвазивная технология замены сустава с использованием баллона – InSpace Ballon. Суть технологии в имплантации специального баллона, уменьшающего трение между костями, увеличивающего подвижность сустава, снижающего боль.

От типа имплантата, используемых материалов, способа фиксации, модели имплантата, индивидуально подбираемых параметров прочности зависит и стоимость операции. При этом, в любом случае она уступает (причем, как минимум на 20-40%) средней стоимости, указанной в прайс-листах европейских и американских клиник.

Показания к эндопротезированию плечевого сустава

Как мы уже упоминали, для проведения артропластики существует целый ряд показаний. При этом объединяет их лишь одно – факт необратимости патологических изменений и невозможности решения проблемы иным путем.

Среди наиболее частых случаев эндопротезирования:

  • Ревматоидные артриты
  • Артрозы различной этиологии
  • Разрывы плечевых сухожилий из-за стирания хрящевой ткани (ими страдают многие пациенты после 70 лет, а в молодом возрасте разрывы являются следствием травм)
  • Дисплазия врожденная
  • Переломы многофрагментарные, неправильно сросшиеся
  • Некрозы плеча
  • Остеоартриты, развившиеся вследствие возрастных изменений (а изменение хрящевого покрытия происходит почти у 80% людей старше 65 лет), аутоиммунного расстройства, вызвавшего истончение хрящей, нарушение их целостности.

При этом отметим, что при остеоартритах и иных заболеваниях в Израиле в первую очередь практикуют медикаментозную терапию с приемом анальгетиков, введением внутрисуставных инъекций глюкокортикостероидными препаратами, физиотерапией. Эндопротезирование проводят лишь в случае отсутствия терапевтического эффекта, проявлении синдромов заболевания в более тяжелой форме, ухудшении качества жизни больных.

Противопоказания 

Эндопротезирование не проводят в случае, если:

  • Сустав поражен вследствие заболеваний нервной системы
  • При наличии активного инфицирования.

Факторы риска

Среди факторов риска заболеваний, требующих такого серьезного и сложного вмешательства, как эндопротезирование, следующие:

  • Возраст. К сожалению, старение организма часто сопровождают такие проблемы, как развитие остеоартрита, остеоартроза.
  • Пол. Беспристрастная статистика доказывает, что среди людей, больных артритом почти 60% женщин.
  • Вес. Лишние килограммы значительно увеличивают нагрузку на все опорные суставы, что ускоряет их износ и повышает риск развития таких патологий, как артрит.
  • Условия труда. Здесь в зоне риска люди так называемых «сидячих» профессий. А также те, кто занимается монотонным трудом с многократным повторением однообразных движений (к примеру, работа на конвейере, на кассовых аппаратах), люди, занимающиеся переноской тяжелых грузов.

Восстановление после эндопротезирования

Для укрепления мышц плечевого пояса и сохранения правильной двигательной амплитуды, реабилитация требует ответственного отношения к занятиям лечебной гимнастикой, прохождения физиотерапии.

В среднем процесс восстановления занимает от 3-х месяцев до полугода. При правильном подходе 90% пациентов ощущают существенное улучшение состояния сустава. Даже при резких движениях, вращениях плеча, нагрузках. Причем, после операций, проведенных в Израиле эти процентные показатели выше почти на 8 позиций.

Эндопротезирование в Израиле. Преимущества.

Среди явных преимуществ:

  • Обследование на совершенном новейшем диагностическом оборудовании с высокой точностью, включая как предоперационное обследование, так и послеоперационный мониторинг состояния сустава.
  • Оснащенные современной техникой операционные.
  • Услуги опытных профессионалов, лучших израильских врачей, ортопедов-хирургов, анестезиологов, многие из которых прошли специализацию в ведущих ортопедических клиниках США, Германии, Швейцарии.
  • Возможность выбора оптимального объема оперативного вмешательства.
  • Выбор современных, проверенных практикой моделей эндопротезов.
  • Отличные, разработанные израильскими врачами, реабилитационные программы.
  • Высокий процент пациентов, победивших недуг и успешно восстановивших полный объем движений в плече.
  • Гибко-лояльное ценообразование.
  • Комфортные условия пребывания в стационаре, внимательно-предупредительное, заботливое отношение медицинского персонала, присутствие личных кураторов-переводчиков.

Обратная связь
напишите нам и мы перезвоним или ответим в письме
Не можете определиться?
Спросите совета у наших мед. консультантов
WhatsApp / Viber / Messenger / Telegram / Skype
Мы решим за вас все организационные вопросы, связанные с подбором профильной клиники и лечащего персонала, проживанием, трансферами, языковым барьером, эмоциональными проблемами